注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

602小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

一年级新生培训计划  

2012-08-23 20:55:53|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 培训目的:

    新生培训是一年级新生迈出的第一步,也是一年级班主任经营班级的第一道关。因此学校将有针对性的设置培训内容,从有利、有益、有效三方面来体现新生培训的价值——使一年级新生尽快适应学校生活。

二、培训安排:

    时间:829日上午8:30开始       地点:各班教室

三、培训内容:

     (一)认知:    

    1、认识学校、熟悉学校环境。了解学校的基本活动设施、方位、功能。(专用教室、操场、厕所、卫生室、教师办公室、食堂等)

    2、会写自己的名字,知道自己所在学校和班级。

    3、会简单介绍自己的家庭。(包括家庭地址、主要成员、电话号码)

4、知道学校基本作息时间,区分上下课铃声。学生上学要自己进入学校,家长只能送到校门口。没有特殊情况,家长不要进入学校。(本年级统一家长接孩子的时间及各班接孩子地点,并告之家长,最好实地演练一次。)

(二)礼仪教育:

    1、到校仪表端庄:男生头发不宜过长,女生头发要梳起来。不得穿拖鞋上学。

    2、上放学要与父母道别。早晨在学校门口见到老师,停步,注视老师,鞠躬向老师问候。(不能眼睛看着别处,漫不经心地打招呼。)在学校遇见老师,要停下或放慢脚步,注视老师,微笑着向老师问好;再次相遇,可以用微笑代替问候。放学时,主动和老师说“再见”。

3、同学之间互相谦让,友好相处。

    (三)课堂常规教育:

    1、听到铃声,及时进入教室,摆放的学习用品整齐、统一,安静等待教师进入课堂。

    2、上课与老师间的问候要注意:起立时要迅速整齐,手不撑在桌上,双腿并拢,人挺直,说完“老师”后再边鞠躬边说“您好”,语调轻快,不拿腔拖调。老师没有说“请坐”,必须仍保持直立姿势,并注视老师,不能习惯性坐下。坐下要迅速整齐,尽量不发出大量拖椅子的声音。

    3、上课认真听讲,坐姿端正,读写姿势正确,学习认真倾听同学发言的习惯,不随意插话。

    4、上课发言先举手(注意举手姿势),回答问题时要站直,同时声音响亮。

5、下课时,学生起立、目光、语调等要求与上课的相同。教师宣布下课后,先整理学习用品再作其它事。离开座位,要把椅子轻轻放入桌子下方。如果老师和同学一起出门,要让老师先行。

(四)学习习惯:

    1、准备一只书包,不宜过大。书包里,能有序地摆放书本和学习用品(铅笔盒、垫板等)。书本和学习用品能根据课程表提供的科目准备。

    2、铅笔盒里摆放5HB的铅笔、1块橡皮、1把尺等学习用具。

    3、学习在记作业本上及时抄写当天的作业,养成按时完成回家作业的好习惯。

    4、体育课要求穿好球鞋、运动服装,女生不能穿裙子。

(五)行为习惯教育:

    1、学习下课后独自上厕所、喝水,学习合理安排课间休息时间。

2、下课时,在校园内不得大声喧哗。脚步轻轻靠右走,不奔跑追打,不手拉手奔跑,不在人多处奔跑。老师办公区域,更要注意放轻脚步、放慢速度,保持办公区域安静。

3、放学后,知道先整理课桌,自己的学习用品自己整理,做到桌内无垃圾,课桌周围垃圾及时清理,轻放桌椅,排队离校。

4、节约水电,不浪费粮食,有良好的卫生习惯:养成把垃圾扔进垃圾桶的好习惯,不要把吃的东西带进学校。饭前便后一定要洗手;每天带好手帕或纸巾;不乱涂乱画,保持墙壁整洁。

    5、爱护桌椅,不乱刻乱画。爱护花草树木。

(六)队列训练:

1、整队:集合铃声一响,体育委员迅速组织学生两分钟内将队伍排好,静候老师的到来,在老师的带领下有序地离开教室,做到快、静、齐。

    2、听到“齐步走”的口令,大家安静地向前行走,不说话,注意对齐前面、旁边的小朋友。

3、下楼梯时要靠右走,(老师说明原因)不跑步,不从扶手上滑下去,要注意安全。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017