注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

本学期有关数学的学习事宜  

2012-09-03 19:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位家长,大家好,我是102班的数学老师余老师,上次家长会没来得及跟各位见面,今天是开学第一天,我想在此跟大家说一说数学这门学科的学习要注意的一些问题。
       我们大部分孩子在入学前已经接受了很多的学前教育,他们能认数,数数,读数和一些简单的计算,这为数学的学习打下了很好的基础。总的来说,本学期主要是20以内数的认识和加减法运算,几何方面主要是会认识物体的形状,物体的相对位置等等,基本上是对学前知识的系统梳理,但请家长们注意,我们绝不能只以为一年级的数学就是只要会算就行,我们更应该要注重孩子各方面能力的培养,比如,语言表达能力,动手能力,独立思考能力,计算能力和课外实践能力等等。对此,我想各位家长能配合我从以下几个方面去做:
       第一:坚持每天的口算练习。口算能锻炼孩子的思维,速度,是笔算的基础,口算能力差,势必会影响到笔算的正确和速度,影响计算技能的形成,因此要提高学生的计算能力,必须抓好口算这个基础。在学校里,我会在上课前3分钟跟孩子们练习口算,希望家长们在家里有时间的话也可以出几道题跟孩子练一练,必须天天练,才有效果。
    第二:书写习惯。这学期我们还要学习数字的书写,其实看是很简单也很容易,实际上这个也很重要。我记得之前我带高年级的学生时,有一些学生总是写不好数字,常常把“1”写的像“7”,“6”像“0”,这不仅对他的学习有影响,考试的时候也常常出错,这些都是低年级的时候书写习惯没养成的结果,所以我希望家长们如果有时间可以去书店看看有数字描红的字帖,周末在家可以练一练。
   第三:注重实践,平时生活中多跟孩子聊一聊一些生活中的数学问题,有意识的引导孩子去观察和思考,培养孩子解决问题的能力。举个很简单的例子,有一次考试的时候碰到这样的问题,说要粉刷小明的家,问要刷几个面,有的孩子答6个,因为他把地板也刷了;还有,有的孩子到五年级了还不知道一年有几个季度,一个季度有几个月,打折问题,等等像这样子的生活中的数学问题,很多孩子比较缺乏实践经验,没有留心生活中的数学,所以我希望家长们在平时生活中多引导孩子们留心观察身边的事物,这学期我们要学习认识钟表,时间,物体的形状,图形,以及方向和位置,大家可以在这些方面多注意让孩子去观察,去思考。
     以上是我对本学期数学的学习提出的一些建议,如果家长们还有什么好的建议或意见,可以及时跟我沟通,我的联系方式是15272106128,qq号码13271872。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017