注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》观后感  

2012-09-09 22:31:51|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     9月1日开学的这天,晚上八点吃过晚饭,我们全家坐在电视机前等待这一特别的节目-- CCTV2播出的《开学第一课》。开播了,这是一堂关于“美就在身边”的课程。一共有四课组成。第一课: 探索美。告诉我们要保持一颗好奇和求知的心,带上一双发现美的眼睛,走到户外,探索大自然的千姿百态,发现动物的生机勃勃,拥抱世界的美丽。宇航员刘洋的到来,使孩子们都很兴奋,他们的眼睛一眨不眨的听着刘洋老师讲述着太空的事情,陈佳锐带着好奇的目光幻想着自己登上太空当时的情景,希望自己有这样一天也会去到太空,问道:妈妈,到时候我要做神州几号登上太空呢?我回答道:等你长大了,也许是28号吧,那你现在是不是要好好学习呢,好孩子将来一定会有机会的。偷偷瞄了他一眼,那一刻他在沉思。

第二课:创造美。听从内心的召唤,跟随自己的兴趣,做最喜欢的事,面对困难勇敢说不,心怀梦想,坚持到底,世界会因你而更美。这一课当看邓丽老师大学毕业后放弃了在繁华城市的事业,毅然选择到偏远的山区去支教,我的眼睛模糊了,与孩子们3年的相处,大家彼此建立了深厚的感情,孩子们喜欢邓老师的笑脸,喜欢她有趣的教学,还喜欢她像妈妈一样的关心与呵护孩子的心灵空间,知道邓老师要走了,大家伤心的哭了,我也深深的被这些大山里朴素的孩子感动着,他们那发至内心的对老师的爱,多么期待着老师的留下呀,邓老师实在是不忍心看见学生伤心的样子于是选择留下,因为她要让爱她的学生快乐、开心、自信。看到这里我家这位一年级的小学生说:我不会选择哭,如果老师留下我会更加听话。爸爸说:哦,我家男子汉想要以行动来表示对老师的爱,是吗?儿子点点头。我告诉儿子每个人的一生都不可能是一帆风顺的,当遇到困难,要有勇气面对,不要害怕、不要退缩,当你克服了这次困难,你会觉得困难并不可怕,可怕的是逃避,因为逃避就像一条无形的尾巴,喜欢跟在懦弱的人后面。

第三课:传递美。这节课于凡老师的讲话,让我们都深有感悟,分析一下自己平日里的行为,我想大家的心中都会有个答案,我要给孩子做榜样,言传身教的将美传递。吴斌的事迹也映出了一种道德的美,在受伤的时候还不忘自己的使命,毅然将乘客们的危险降到最低,保证了24位乘客的人身安全,他的美传递给人们一种温暖。这一课让我们学会了如何敬畏生命并珍惜生命。

第四课:和谐美。没有完美的个人,却有完美的团队,一个人的力量是有限的,只有融入班级、融入集体、学会团结协作,才能克服自我的不足,创造集体的和谐美。有一句话:一只筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团,这句话实实在在的反应出团结合作的力量,团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,是一种真正的内心动力。无论是当面临灾区的帮助还是奥运的齐心协力,我们学会了分担痛苦和分享爱的快乐,奥运让我们感受到中华民族的巨大潜力和见证奥运在世界创造的辉煌,培养了我们的民族自信心,团队精神无时不刻在现场显现,顿时显得尤为重要。通过这一课,团结互信、相互扶持的集体主义精神将在我们的心中打下永久的烙印,这种高贵的品质将使得我们这一代人终身受用,更好地担负起时代的重任,我们为自己是一名龙的传人而自豪。

 

二〇一二年九月九日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017