注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

602小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

感受小美  

2012-09-09 23:10:51|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一课,节目形式很好,今年的主题也很好,但今年的开学第一课更像是一场名人秀。窃以为,“美就在你身边”,既然在身边,那应该更多的展现普通人的美,普通生活的美,普通人感受到的普通的“小美”。

发现美的作用是什么,我认为是让自己感受到生活的快乐。扪心自问,在孩子成长的过程中,作为家长,关注她是否“进步”得多,而关注是否“快乐”确实不自觉的少了。那是因为,自己在生活的磨砺中,渐渐失去了发现孩子身上“小美”的能力,也渐渐模糊了人生中什么为美的概念。

静下心想,孩子上学了,作为家长,其实最希望他能够学会的,是用一颗普通心,去感受这人生中真实的酸甜苦辣,将来能够做一个快乐幸福对社会也有作用的人。而要做到这一点,恐怕最先需要改变的是家长对快乐的定义,对美好的判断。

人生在世,能够成为“世界冠军”级成功者毕竟了了,怎样做一个普通但快乐的人?确实需要一双发现美的眼睛,更需要能够感受“小美”的心灵。只有这样,才能拥有一颗感恩的心,长久而自信的前行

所以,在孩子成长的过程中,去尽量还原他的天性吧,因为那本来就是最美好的东西;尽量让他贴近自然吧,因为自然之美循序渐进,持久动人;尽量让他去知道生活的原貌吧,因为有苦才有乐,有丑才有美;尽量去陪伴但不代替他体验吧,因为终有一天,他会独自前行。

虽然电视上的这一课弘扬“大美”过多,但其实感谢这一课,感谢学校的作业。难得静心,思考孩子,也思考自己,只为—如何快乐而美好的生活。

 

 

                              小二班:佘雨睿妈妈及佘雨睿

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017