注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

无处不在的美  

2012-09-09 23:27:51|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余佳诺

我看了《开学第一课》,觉得是一个介绍美的课程。在这一课里,教会了我们怎样认识美。美有各种各样的类型哦,有帮助别人的美,有关心他人的美,有爱护小动物的美,有节约粮食的美,有传承之美,有奉献之美,辛勤劳动之美,还有认真学习之美。

以后我要做一个帮助别人、关心别人,勤学习,爱劳动的好学生。

余佳诺爸爸余智

 美,是人类多少年来,不断追求,不断完善,不断超越,也不断探究的东西。

美是一个范畴,是一种文化,是一种传承,是一种底蕴。同样一件东西,一件作品,一段话语,不同的人,不同的时期,不同的背景,会得到不同的解读。比如说伸出大拇指,有的国家是赞美、敬佩之意,有的国家则是讽刺、轻视之意。可以美是一个带有一定意识形态的范畴。

美是人类的共同语言,有些东西是相通的,是一致的。比如说母亲的发言,世界上有一百多种语言在称呼母亲的时候都有类似“MA   MA”的发音。

我和乐乐一起看了《开学第一课》,很受感触,最美的老师,在那危急关头,在那生死一刻,没有想、没有片刻的犹豫,我相信那是一种人性的本能反应,是一种人性美的自然流露。那一刻,我们知道她的眼里、她的心里、她的脑子里只有自己的学生。她关心的是学生的安危。

由此,我想到另一个场景,2008年“5.12”汶川地震的一个现场。被埋在废墟里的一对母女,她们被清理出来的时候,已经去了。但母亲始终保持着保护孩子的姿势,一双臂膀把孩子牢牢地护着自己的怀里。那一刻,我知道母亲心里是多么想把生的希望留给自己的孩子。

最美的驾驶员,当自己的生命走到了尽头,无论自己是多么痛苦,多么的无力为例,凭着自己的责任感硬是死撑着把车安全的停稳后,才安心地离去,这是一种高度责任心,一种负责之美。

美是我们人类最美好的语言,利物浦的前著名前锋福勒,在一场关键的冠军争夺战中,摔倒在禁区里,裁判员果断地给利物浦队一个点球。面对现场摇旗助威的8万名球迷和亿万观众,面对罚进点球可能获胜的巨大诱惑,他居然跑去对着裁判说:“是我自己摔倒的,和对方球员无关,请不要给我们球队点球。”

自己球队的教练、队友看着他就像是一个外星人。事后,他接受记者采访时说,没什么,我说的是事实,如果我不这样说,我一辈子都会不安的。因为此次让亿万球迷记住了这个诚实、善良的球员。

总之,美无处不在,美要善于发现,美要存在我们每个人的心中,美要不断地追求。它就像衡量我们的尺子,我们心中的美是什么样子,什么标准,我们就会向着那个样子和标准去努力,去奋斗,日后就会变成我们心里的样子。

为了明天的美,而奋斗、努力吧。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017