注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

全家配合 持之以恒 培养习惯----梦想组 胡睿杰妈妈  

2013-11-19 11:53:21|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月15 日,我和爷爷分别参加了外小“让好习惯成就孩子的幸福人生”为主题的家长开放日活动。爷爷观摩了上午的课堂教学,从老师进教室那一声清脆有劲的起立开始,到课堂上儿子积极发言、课间与同学嬉戏,帮助老师做事等等,他第一次看到了自己的孙子截然不同的表现。爷爷回家向我讲述了上午的活动,从他的话语间我能体会到老人已经领悟到原来孙子在学校那么棒,看来在家改变教育方式也迫在眉睫了。本来我还为没请到假参加儿子上午的教学观摩活动而惋惜,可听到爷爷的讲述和最近他教育方式的改变时,我也很幸庆,“塞翁失马,焉知非福”,看来这次家长开放日让爷爷替我半天不仅促使他转变教育观念,不再代理儿子做力所能及的事情,也使我们关于儿子教育的家庭沟通更加顺畅。

下午,胡老师向家长们介绍了如何养成好习惯,自己也受益匪浅。儿子在家学习、生活等各方面均没有在学校一样主动,拖沓是令我头疼的家庭教育难题。为此,我也跟胡老师交流过,可老师说的跟爷爷看到的一样,他在学校很积极主动,文明儒雅,不仅自己学习好,还负担了许多班务。老师建议孩子还小,自己学习的习惯需慢慢培养,不能放手太快,我也结合前段时间围棋老师反映的儿子进取心越来越淡薄,慢慢缺失了一个围棋选手应有的斗志等现象,对孩子的教育方式加以了调整,由全部放手转变为分类放手的方式,并争取到爷爷教育的支持,生活自理方面全部放手,让孩子体会到劳动的艰辛,他才会从内心里感受到父母养育的辛苦,从而更加听话,将平时背的弟子规及论语里的孝道用在实际生活中,成为名副其实的文明学子。孩子只要是听话了,一叫三不应,一事拖几日的习惯就会慢慢转变。我利用儿子听老师话的优点,把我在家长会上的笔记给儿子看,让儿子知道语文老师提出的每天阅读,数学老师的口算等练习不是妈妈额外增加的学习任务,这些习惯是每天必须做的。儿子看了笔记,这几天也不在家抱怨阅读、听写等作业啦,听写本上的字迹终于工整了。现在,我按照老师说的每月培养一个习惯,重点培养阅读习惯。其实,去年儿子已经习惯了每天阅读,今年看到他学习都上了轨道,我便开始全部放手,前段时间发现儿子抵触阅读,阅读习惯慢慢荡然无存了。看来培养一个习惯还需家长持之以恒的配合,现在我又开始每天督促儿子阅读,如果他有不懂的,我就跟他轮流读,慢慢培养他阅读的兴趣,这次习惯的培养我吸取上次教训,将坚持很长时间,直到儿子能真正自主阅读为止。至于拖沓的习惯,我们全家准备先把生活自理的习惯养成后,再慢慢培养学习的习惯,我相信只要家人配合,方法得当,我一定能让儿子改掉在家里的拖沓习惯,慢慢学会主动学习。

这次家长开放日,让我及家人收获很多,希望学校多开展类似的活动,也让爷爷奶奶们也有机会看看孩子们在学校出色的表现。另外,在培养孩子阅读的习惯上,前期还需要胡老师的帮助,希望还是像去年样将阅读作为每天作业布置给孩子们,那样儿子就会更自觉的阅读。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017