注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

彩虹组黄彦钧推荐----《标签的威力》  

2013-12-25 09:34:25|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标签的威力

 

在教育中,贴标签是件很有学问的事情。因为标签的威力如此巨大。有人说,我不帖负面的标签,我贴正面的行不行?比如我整天说孩子很聪明。表扬孩子聪明,很多场合并不明智。

有个孩子玩呼啦圈,玩了两下掉地上了,然后家长就习惯的说,你真棒。孩子立刻反驳说:“我不棒。”类似的事情,你表扬孩子聪明,可孩子这次考试考的很不好,这个聪明在孩子心里会激发什么样的想法?

有的家长看孩子考得不好。为了维护自己当初对孩子聪明的评价,接着说:这个孩子很聪明,就是不努力。

这样的标签可能会触发标签效应。有些研究者发现,如果你给一个人贴了某种标签,在不断的心理暗示下,孩子可能真的就这样了。

实际上我自己就有这样的经历,为了保住聪明的标签,故意表现得很不努力,好像对学习满不在乎的样子。后来大了,懂事了,才知道学习是为自己的,跟别人的评价无关,所以逐渐摆脱了这个标签的影响。

基于上面的认识,我看到表现比较出众的孩子,很少表扬你很聪明,我喜欢说你很有悟性,很有潜力。

“聪明”和“悟性”的区别是什么?聪明往往是天生的,悟性往往跟后天努力密切相关。

“很棒”与“很有潜力”的区别是什么?很棒是谈现在,有潜力是谈未来。潜力变成成绩,还得需要努力。

总之,我这两句话是拐着弯告诉孩子,你需要继续努力!所以在这两句表扬之后,我往往会自然加上一句:继续努力!

我们需要牢记这条教育法则:表扬努力比表扬聪明更加明智!

 

做文与做人

《伊索寓言》有一个经典的故事“阿喀琉斯和马车夫”。阿喀琉斯是希腊神话中的大力神。有一次他在路上看到一个马车夫,车陷在泥巴中走不动了。这个车夫看到阿喀琉斯立即跪倒在地,哀求他把车拉出来。阿喀琉斯喝道:“起来,自己想想办法,你这个懒家伙!用鞭子抽你的马,用肩膀使劲推车轮。你自己努力以后还是没有办法的话,再来求我,我才会帮你。”

这个寓言至少有两种价值:

1、做文方面的价值。记住这个寓言,将来写作与演讲的时候就可以用上了。

2、做人方面的价值。这个寓言背后的寓意,可以提醒自己不要懒惰,激励自己自立、自强。

我们常说“文如其人”。做文与做人其实是硬币的两面。学会了做人,把做人之道用文字表述出来,这就是做文。而用做文的方式,把自己的做人之道表述出来,这又能帮助做人。比如古人常写的“座右铭”,就可以起到自我督促,自我省思的作用。

做人与做文你中有我,我中有你,写东西的时候就非常自然流畅。因为这个时候写的是心声,写的就是自己,而不必搜肠刮肚,胡编乱造。 

如果一个孩子写的文章很空洞,言之无物,东拼西凑,这其实是一个信号,孩子的头脑同样比较空洞,在情商、慧商等方面都比较欠缺。

有的家长看孩子作文写不好,不是从根本处解决问题,而是去找培训班。希望通过培训班迅速解决问题。相信绝大多数培训班都不是阿喀琉斯这样的神祗。

作为商业机构,他不仅不会怒斥你的懒惰、急功近利、自信自立的缺乏,反而会举双手表示欢迎。因为这样才好从你口袋里拿钱。

培训班能够迅速解决孩子的作文问题吗?不能。在写作技巧或者写作模板的帮助下,只能写出一篇平庸的、差强人意的作文,但写出佳作,没有常年的积累是不可能的。

这个积累,未必是为了写作而写作的积累,前面提到,学习做人能力的过程,其实也是提高写作能力的过程。而做人方面的学习,与孩子朝夕相处、亲密无间的家长,无疑会起到最为重要的作用。所以在某种程度上,家长才是帮孩子写好作文的最好老师。家长不去履行自己的职责,而去求助于大力神的帮忙,这是缘木求鱼的做法。

西方有句名言,天助自助者。中国类似的名言是老子的“自胜者强”。愚公移山”的结尾,天帝被愚公感动,移走了大山。愚公的故事可以与马车夫的故事对照来看。如果马车夫也像愚公那样,使尽全身力气去做,大力神也许会像天帝那样主动去帮助他。

有位妈妈,每天清晨进行晨读,故意选在客厅里。孩子走出自己的房间,就看到母亲用心读书的样子。孩子能够清楚地看到,母亲这么大了,还在努力学习、求知。“努力”这两个字本身,很容易引发人类情感的共鸣。

运动场上,那些带伤拼搏的运动员,每每让人热泪盈眶。而那些在逆境中拼搏的人,也往往能够得到人们的尊重,让人心甘情愿伸出援手。

有些家长目不识丁,也能教出优秀的孩子,因为他们与生活抗争的“努力”,是一种潜移默化的身教,往往比言教更能打动孩子。

    杜威有个观点,最好的教育就是“从生活中学习”。做文也好,做人也罢,源头都在生活。

做文与做人,只有在生活中才能真正的水乳交融。家长如何利用好自己的优势,帮助孩子做好人,写好文,这是一个值得思考的课题。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017