注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

和孩子同读《我们的地球村》  

2013-09-26 15:05:56|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子同读《我们的地球村》

202余佳诺妈妈

在学校推荐下,我和余佳诺饶有兴趣地一起读了由外小编写的《我们的地球村》一书,有一些感受愿和大家一起分享。

培养兴趣。俗话说兴趣是最好的老师。学习是一件把陌生变成熟悉的过程。在这个过程中十分的认真都比不上一分的爱好。对于外面世界、未知的知识如果孩子能够感兴趣,能够体会出学习的快乐,那将是一件多么令我们家长庆幸的事啊!通过这本书我们可以看出外小老师们良苦的用心。他们把科学、人文、生物、地理等多种知识串联在一起,图文并茂、深入浅出地让孩子们在读书的过程中,吸收着知识、明白了道理,更重要的是调动了孩子们读书的兴趣。

树立目标。方向对了,才能把事情做对。没有目标,就不可能成功。话说在一个十分偏远的山村小学,整个小学只有一位老师尽职尽责地教育二十几个学生,孩子们的成绩非常差也不知道学习到底为了什么。这位老师十分自责也十分伤心。在考虑很久后,他做出了村民看来十分大胆的举动,自费让二十多个从来没有跨出山门的孩子在经济发达的省城玩了个遍。让这些对外界一无所知的孩子体会出美好的生活具体是什么样的,要怎样努力才能获得幸福的生活。这二十多个孩子用惊奇的眼神、羡慕的目光将一切美好的场景深深地印记在自己的内心深处。就如同一颗颗种子在他们心里慢慢地生根发芽,慢慢地枝繁叶茂。这二十多个孩子后来大都顺利地考入了理想的大学,取得了瞩目的成就。他们回首往事,觉得二十多年来最重要的、最关键的“一课”就是那次印象深刻的“省城游”。可喜的是我们外小的老师们也是这样思考和行动的,与香港、新加坡、美国这些发达的国家和地区优秀学校间的交流和学习,这些经历是孩子们成长路上的一笔宝贵财富,也为孩子们指引了一个正确的发展方向,在这个模式下我们相信会有更多的孩子知道什么是先进的知识,什么是努力的方向,什么是追赶的目标。

养成习惯。好的习惯使人终身受益,阅读可以提高孩子们的学习能力和水平。著名教育学家苏霍姆林斯基曾经做过精深的研究,他说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。”大量的阅读可以使孩子的学习底座非常厚实,此后的良好发展也就是水到渠成的事情了。我们也惊喜地发现外小一直是倡导培养孩子的阅读习惯,也就知道为什么外小要花这么大的人力、物力、财力来自己编写这套丛书。

这就是我,作为一名外小学生家长的读书感受,愿和大家一起共同努力,做一名先进文化传播者和学习者。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017