注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

如何规划学习时间  

2016-11-11 15:37:07|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师们、家长们:

大家好!我是502班胡栩浩同学的家长。今天非常荣幸能来参加本次的家长论坛,并与各位家长一起交流学习。

今天,我带来的主题是——《如何规划学习时间》。现在都提倡学生们要养成良好的学习习惯,那么良好的学习习惯包括哪些内容呢?总的说来,包括以下四点:课前预习、课堂听讲、课后复习、完成作业。我要与大家交流的重点内容就是“完成作业”这一项。

我们先来看看平时同学们需要完成的作业包括哪几个部分?

一是每天都要做的常规作业。其中包括口算、预习、摘抄等;

二是老师布置的书面作业。如:语文长江、数学思维、英语抄写等;

三是老师布置的背诵类作业;

四是家长们布置的课外作业。

我们既希望孩子能认真仔细地完成以上这些作业,又不想让孩子睡得太晚而影响休息,这就需要我们引导孩子合理的安排每天的时间,让作业不再成为他们的负担。就此问题,我来说说我家孩子的时间安排。

早上起床,洗漱的时候,可以打开播放器,放孩子最近学的英语课文或单词等,训练孩子的听力。如果头天有要求背诵的课文,可以在洗漱完毕后将头天背诵的课文再复习一遍,加深印象。

在上学和放学的路上,我们可以利用这段时间来记忆英语单词。我将本学期需要背诵的英语单词整理后打印在A4的纸上,每天在上下学的路上可以记上三五个。久而久之,单词也就掌握了,也没有占用很多时间。

每天学校里的课间休息时间可以挤出一点点来做做口算或预习等常规作业。每天的课间时间还是比较多的,基本上花几分钟也就可以完成了。这些常规作业,不必等到老师来布置才做,可以提前完成,养成自觉的习惯。

因为我的孩子中午没有睡觉的习惯,所以我们午休时间也是可以利用起来的。午休一个小时的时间,可以完成摘抄或者部分的家庭作业。如果老师此时还没有布置家庭作业,也可以用来完成家长布置的课外作业,或者是阅读书籍。

另外,下午的自习课也是一个完成家庭作业的好时间。因为这时刚刚学习的知识还比较热乎,又有一个学习氛围,家庭作业基本也能完成大部分。

白天已经零零散散地完成了不少作业任务,放学回家后时间就会宽裕很多。完成剩下的作业后,可以适量地做一点课外作业进行提升。

晚上睡觉前是孩子每天固定的阅读时间。白天对时间“精打细算”,就是为了能腾出更多的时间,来满足孩子的阅读时光。

以上是我对每天完成作业时间的细分。已经安排得这么满了,时间还能再挤些出来吗?回答是:能!

我们还可以见缝插针的利用时间,把学习和生活融为一体。准备一个随身携带的小册子,将近期的知识点和难点记录下来,随身携带。利用等车、上厕所,洗脚等零碎时间,拿出小册子进行熟记。其实也不需要刻意背诵,多熟悉熟悉就能达到理想的效果。

在写作业的过程中,我们可以利用一些计时小工具来提高孩子的时间观念。进入学习状态前,先让孩子自己预测一下一共需要多长时间才能完成所有的家庭作业,然后对各科作业进行时间估算。比如,数学作业需要十五分钟,那么书桌前的小闹钟或沙漏就起到了监督的作用。如果孩子只用十分钟就完成了,那么剩下的五分钟就可以让他休息,然后再写下一科。这样,既取得了劳逸结合的效果,同时也提高了他的速度。

当然,作业的形式有很多种,有轻重缓急之分,我们也要讲究一下顺序。像作文、手抄报、查阅资料、数学难题等类似的作业比较耗时,这样的作业需要慢工出细活,我们就暂时把这些作业放在最后完成,不能因此影响正常的作业速度。待其他作业都完成了,再来做这类作业。我们既要提高作业效率,也不能降低每项作业的质量。

学校作业和课外作业也是要分一下顺序的。每天的首要任务是完成学校的作业,其次是家长布置的课外作业,余下的时间就可以用来阅读了。

家长布置课外作业也要讲究方法。首先,要了解自己孩子的学习情况,不能盲目布置,否则孩子辛苦也达不到效果。布置的作业要具有代表性,针对孩子的薄弱点出题,孩子如果掌握了就再找他下一个薄弱点。不要对他已经掌握的内容反复出题,更避免题海战术,增加孩子的负担。其次,题目要适当加点难度,让孩子有一点挑战性,同时也让他体会一下解题后的成就感,激发他的学习兴趣。还有,孩子完成的课外作业,家长一定要认真地批改,然后让他订正。我们的目的是为了提高他的学习能力,找到他的薄弱点,而不是无端给他们增加负担。所以,想让孩子认真地对待作业,家长就应该更加认真地对待他们完成的作业。最后,我们还可以将课外作业制成一个计划表,要求孩子定时定量完成。我是以“周”为单位,在便利贴上注明一周的课外作业计划。每周七天,一共布置七项,一天完成一项。当一周的作业全部完成后,就给予孩子一个小奖励,也是对他的一个鼓励,保证他的主动性和积极性。

学习计划也可以按照时间来划分。分为短期计划、中期计划、长期计划。短期计划就是我上述的当天或本周要完成的学习任务;中期计划是本月要完成的学习任务,如本月要掌握的知识点以及错题集里的题目是否都已经订正并理解;长期计划是本学期要完成学习任务,也是学期末的总结与反思的过程。

通过合理地规划自己的学习时间,制定一个明确的学习目标,可以使孩子的学习过程变得井井有条又高效!

以上就是我今天带来的《如何规划学习时间》的经验分享。感谢学校举办的这次家长论坛活动,为我们同年级家长交流创建了一个平台。同时也感谢各位家长老师的聆听,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017