注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

舍 得——有舍才有得  

2016-03-01 17:17:08|  分类: 得优写话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  得——有舍才有得

402  邹净含
        

俗话说“没有规矩,不成方圆”,也就是说国有国法,校有校规,家有家风,我家的家风是:舍得——有舍才有得。

从我记事起,爸爸就教导我:先舍后得,小舍小得,大舍大得,舍之快乐,得之心安,则平凡人生而怡然自得。

关于“舍得”。舍得是一种生活的态度,先舍后得贯穿于我们生活的每一天。舍得是一种生活哲学,舍得付出、贡献、赠与,得是成果、产出与认同。舍和得就充满在我们日常琐碎的生活中,演绎着家庭成员的成功与失败的故事。舍得是一种生活艺术,舍舍得得,得得舍舍,无所谓舍,无所谓得,在怡然自得的快乐心情中收获一种平凡而别样的人生。

关于“舍”。上世纪七十年代末,爸爸的曾祖父家里很穷,没有余粮,曾祖母经常一手拿着葫芦瓢舀着仅剩的一点点米,看着一大家子人唉声叹气,爷爷的兄弟姐妹多,正是长身体的年龄,根本吃不饱。那时流浪人口不多,但也时不时会有人穿着破衣烂衫,一手拿着个破碗,一个人拄着木棍呆呆地站在门口。曾祖母总是盛上满满一碗饭,倒在那些陌生人的碗里,全然不顾爷爷他们几个半大孩子们不舍的眼光。

关于“得”。在我6岁时,爸爸妈妈带我去武汉玩,妈妈没有定我的火车票。当时,我刚到1.2米左右,进站时,叔叔阿姨给我量了身高,抬手让我进站了。在火车上查票时,叔叔问我有票吗?我马上站起来很大声说:“我已经12了,没票!”叔叔看我很诚恳,看我身高刚好卡在线上,就善意地说:“今天对你优惠,欢迎乘坐下次列车时买票哦!”我回过味儿,觉得自己占了便宜,再有铁路工作人员经过时,我都会大声地要求人家给我补票,旁边的叔叔阿姨们都安慰我,我依然坚持。妈妈觉得应该满足我这小小的心愿,就给我花几十块钱补上了票,并交给我自己保管,我这才露出了满意地笑容。

正如徐志摩所说:“得之,我幸;不得,我命。”舍得就如赠人玫瑰,手有余香;舍得就是爸爸常挂嘴边的“快乐分享”,与人分享的同时,更收获了友谊与分享的快乐。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017