注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

602小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

2017年《开学第一课》观后感  

2017-09-04 21:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年《开学第一课》观后感

602  章锦川

91日晚,我们全家人一起观看了2017年《开学第一课》,今年的主题是“中华骄傲”,节目共分 “字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”四节。

说到中华骄傲,历史书上记载了许多,像四大发明、丝绸、还有精美的瓷器等。但是,我情有独钟的,是咱们源远流长的中国汉字。

汉字,是中国文化的精神之源,是中华文化精神价值的源头,是学习中国文化的基石,它记录着中国人独特的思考方式,带我们穿越历史、感受未来。所以,学好汉字,才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。大家还记得那位可爱的“汉字叔叔”Richard Sears吗?他正是被汉字的独特魅力深深吸引,从此与中国结下不解之缘,汉字令他废寝忘食、努力学习,成为了他生活的全部,为了深爱的古汉字研究,即使付出了所有,他依然无悔,因为他爱汉字,更爱中国,他为汉字狂!

第四部分文以载道同样也令我的印象颇为深刻。文学,是中国人心底的共鸣,体现着中国人的审美、志向和情怀。字里行间,有意境、有韵味、有风骨。翻开一本书、读上一首诗,就像乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河中。从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词,哪一篇不是中国传统文化的精粹?大家还记得许爷爷所述的中国诗词“三美”吗?正是因为我们中国诗词意美、形美、音美,才使得外国文字很难翻译我们诗词中的精粹。

我想,大家都记住了王宁老师所说的“正直”的含义,那就让我们一起目不斜视、奔向目标吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018