注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

602小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

中华骄傲  

2017-09-04 21:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华骄傲

                         ——观《开学第一课》有感

胡睿杰

中华骄傲是什么?是变化多端的方块字——汉字,是可以强身健体,保护自己的武术吗?还是琴棋书画中的围棋呢?这一课,令我豁然开朗。

汉字,有着源远流长的历史过程。一位教授向我们介绍了它。发展从未间断过就是它最大的魅力!它最大的特点就是因义而造,就比如说“正直”二字,“正”的第一笔在最早的时候是目标的意思,失去目标就不再前进;“直”最初的样子是一只眼睛加一竖,意思是目不斜视向前看。所以“正直”的其它意义就是告诉我们向着目标不偏移。我要做到向着我的目标和梦想,去奋斗努力!

还有一位来自异国的“汉字叔叔”来给我们讲他的故事。他22岁时来到中国学汉字,制作出了1500多个汉字卡片。有字、有拼音、还有英文。他还把他毕生的心血和财产,去制作一个属于自己、更属于汉字的网站。在这个过程里,他遇到了许多困难,可他不放弃,终于成功了。看到这里,我心想:原来这就是汉字的魅力!它,有着源远流长的变化过程;它,有着那独特的造字方法;它,还有着能吸引异国的人学习它……我也要去钻研那属于我们的文化,它,是中国的骄傲!

武术,虽没有汉字时间那么长,可它的时间也不短。现在火热的电影《战狼2》中的导演、主演吴京认为:武术,是用来强身健体、保护自己、保家卫国的。我认为,武术,也是用来磨练意志的,可以让你变得强大。之前的节目《少年说》充分地向我证明了武术的精髓。我为中国有这样的文化而自豪!

琴棋书画中,“棋”指围棋。世界冠军柯洁向我们介绍了他的围棋梦。他从6岁就开始学习,梦想成为世界冠军。当然,他也有思乡,可他告诉自己,不能放弃!终于,在2015年,他完成了自己的梦想。可在挑战机器人阿尔法时,不幸落败。他却勇于面对事实,并决定迎难而上。我也学围棋,我为自己定下的梦想是通过5段,可是那2次失败深深地打击了我。我要学习柯洁那迎难而上、勇于面对事实的精神,六年级一定通过五段!

作为一个中国人,我觉得中华骄傲是我们的汉字那源远流长的历史和独特的造字方法;是我国的武术那它的精髓所在;是我国“琴棋书画”中的围棋那种对弈的快乐,和仅用两种棋子下出无数多个的局面……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018