注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

602小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

活到老,学到老 ——《开学第一课》观后感  

2017-09-04 21:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活到老,学到老

 ——《开学第一课》观后感

602章子木

新学年开始的第一天,总有一节很特别的课,就是《开学第一课》!今年的主题是“中华骄傲”。一共有五节课,内容分别是:字以溯源,武以振魂,棋以明智,文以裁道,丝绸之路。给我印象最深的,是第四节课的许渊冲爷爷所讲的故事。

许爷爷已经是九十六岁的高龄了,他长期从事文学翻译工作,已有六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。许爷爷在1957年出版了四本书:中译英,中译法,法译中,英译法,这个记录,至今六十年过去了,无人能打破,而许爷爷是从古诗的三美来翻译成英法文的,这三美即是:意思美,形式美,音美。他说自己每天都至少翻译一页《莎士比亚》,常常工作到凌晨三四点。

许爷爷说:“人生最大的乐趣,就是和喜欢的在一起,做自己喜欢的事,把一个国家创造的美,转化为全世界的美,这是全世界最大的乐趣!”我很敬佩许爷爷,都九十六岁了,说话也不含糊,头脑很清晰,而且,许爷爷在说中文的时候,都已经有些吃力了,但他在说英文时却很流利,很好听,这真是令我感动啊啊!我应该向许爷爷这样,一辈子都在为挺起中国文化脊梁,在不懈努力的这样一种奉献精神,表达我的敬意。活到老,学到老,我以后会到达什么样的高度,在于我肯不肯学,肯不肯努力,肯不肯做,如果我积极的学习,努力的前进,将来一定能向许爷爷一样,为国家献出一份力;如果我消极的面对一些事,凡事有困难就放弃,我就会一事无成。活到老,学到老,这是人活着的态度,我也要把这六个字牢牢得记在心中,以许渊冲爷爷为榜样,努力的前行!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018