注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

602小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》观后感  

2017-09-04 21:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           开学第一课观后感

                佘雨睿

今天,我在家中观看了这学期的开学第一课。这次的开学第一课我认为主要分为两大主题:古老的中华文化与神奇的人工智能,第一课中所讲述的内容令我赞叹无比。

汉字是中国文化的中流砥柱。在开学第一课上,我们看到了许多热爱中华汉字的人们。王宁奶奶用了自己的大好年华来研究汉字,她向我们详细讲解了神奇甲骨文。痴迷于汉字的美国“汉字叔叔”, 向我们讲述了他追寻古汉字的毕生经历,他身为一个美国人,可心却在中国的这种探索精神令我感动。别有深意的摆字游戏更是让我生动地体会到了汉字的奥秘……中华的汉字是世界上独一无二的方块字,一个小小的字眼却饱含了千万种意境,96岁的翻译大师许渊冲爷爷向我们讲述了将汉字诗句翻译成外语的技巧。但我依然认为没有一点感情色彩的字母,是很难比得上汉字的行美、意美和声美的,中华汉字的博大精深是他国文字无法替代的。

当然,中华文化中还有许多传统艺术,武术便是其中之一。在这次的开学第一课上,武校的学生们为大家带来了一段十分精彩的武术表演。我现在比较喜欢的演员—《战狼2》的导演、主演吴京还向大家分享了自己的励志过程,令我颇为感动。

说起人工智能,其先进性和神奇性真让我大开眼界。比如说前段时间人工智能“阿尔法”就打败了世界顶尖的围棋大师!而在开学第一课上,我们也看到了一场人类与人工智能的较量:机器人——可爱的特奥与著名钢琴家郎朗比弹钢琴的流畅与速度,虽然最后特奥更胜一筹,但我认为这些比试不论谁输谁赢,都是说明了人类科学的进步!不论输赢,我都为他们感到骄傲与自豪!

这学期的开学第一课令我受益匪浅,我定会向这些优秀的人们学习、看齐!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018