注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

602小荷班的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

贴春联的知识  

2018-02-14 20:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     贴春联有讲究,乱贴不吉利。若想新的一年事事顺利,那就先来熟知贴春联的禁忌吧!

    禁忌一:左右联贴错

    有的人总把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定:上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾;下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。

    贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门来分。之所以这样张贴,是因为直行书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。

    禁忌二:贴春联的时间

    贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,除旧布新。

    禁忌三:单数才吉利

    贴春联记得要贴单数,单数象征吉祥。家门口不要单贴[春]字,可以贴[福]或[招财进宝]等,因为,古时只有怡红院才会在门口贴[春]字。

    禁忌四:福字不可随意贴

    有的喜欢贴“福”字,但贴“福”字不是都要倒着贴。

    1、大门上的福字必须正贴。大门上的福有“迎福”“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

    2、箱柜上的福字要倒贴。柜子是存放物品的。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

    3、特殊情况。如一年中家中有意外发生,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

   禁忌五:贴门神不要贴反

   贴门神要人物脸相对,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张,而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018